Моя личная история

Приветствую Вас, уважаемый читатель! Давайте знакомиться.

Зовут меня Елена, родилась я в 1972 году в городе Ленинград. Мои родители не были Ленинградцами, мама приехала из Украины, папа с Ульяновской области. 

Моя мама всегда хотела сына. Врач, опираясь на свой 15-ти летний опыт работы,  уверил ее, что у нее будет мальчик. Она и имя придумала.  Первое мое имя Дима.

 Мама настолько была уверена, что у нее будет мальчик, что испытала даже негодование, когда ей сказали что у нее девочка. 

Первое что ответила мама: “как девочка?” 

Детство

С детства я росла самостоятельным ребенком. 

Когда мне было 5 лет мама подводила меня к водителю трамвая и говорила на какой остановке меня высадить. Так я ездила сама в детский садик. Я помню как я выходила на нужной остановке и сама шла до дверей детского сада.

Поскольку родители разошлись очень рано, а бабушки и дедушки жили в других городах приходилось справляться своими силами. На работе было очень строго и мама на свой страх и риск отпускала меня одну.

Я очень отчетливо помню зимний вечер, когда маму сильно задержали на работе и я просила воспитательницу отпустить меня домой, говоря ей, что я сама могу доехать до дома.

В 8 лет меня мама одну (договорившись с проводником) отправила к родственникам в Украину. Меня встретили, я отлично провела лето у родных сестер мамы и бабушки с дедушкой. Обратно не обошлось без приключений.

На вокзале меня никто не встретил, проводник хотела отправить меня в депо или вызвать милицию. Я быстренько забрала свои вещи и выскочила из вагона. День был очень солнечный, я стою на перроне одна с большим чемоданом и сумкой-сеткой.

 В груди сильно бьется сердце, а в голове одна мысль “мне надо домой”.

Вижу идет мужчина, я подхожу к нему и прошу помочь мне донести чемодан до стоянки такси. Как же он удивился увидев меня одну у вагона поезда. Проводница быстро подхватила эту идею и я с мужчиной отправилась к очереди на такси. Я не помню как его зовут, однако я ему очень благодарна, он оказался ответственным человеком. Он нашел диспетчера, объяснил ситуацию и меня отправили домой без очереди по указанному мной адресу. 

Я помню свои ощущения и чувства, когда я вышла из такси и подошла к двери своей квартиры. Когда мама открыла дверь первое что я спросила “Ну что, не ждали?” и то чувство гордости, когда я достала из кармана брюк 10 рублей, чтобы расплатиться с водителем такси. Тогда в 1980-м году 10 рублей это была большая сумма, особенно для ребенка.

Как выяснилось потом на почте арестовали почтальона и разнесли только срочную почту, а телеграммы не разносили. На почте даже и подумать не могли, то что текст телеграммы “Встречай Лену” говорил о девочке 8-ми лет. Долго извинялись и просили не подавать жалобу.

Обычно лето я проводила или в Украине или в пионерском лагере. Был такой лагерь “Орбита” в Климово. Самое интересное, что ехать в лагерь я каждый раз не хотела и точно также с сожалением уезжала. Была у меня там и лучшая подружка Света Котова. Мы общались и после отъезда из лагеря, ездили друг к другу в гости и все же по жизни мы потерялись. Иногда, когда бывает, что нахлынут воспоминания, хочется найти её и узнать как она живет, чем занимается. 

Пионерский лагерь запомнился ещё и походами на лодках по реке Вуоксе на 3 дня. Я очень любила эти походы, мы собирали ягоды, варили компоты. А какими были вкусными макароны с тушенкой словами не передать. Только посуду потом мыть было не очень классно. Вода в реке холодная, а посуда жирная и трешь ее минут 5 песком, чтобы жир смыть. А потом в лагере повара для нас пекли пирог с ягодами. 

Безоблачное детство закончилось когда мама сошлась с мужчиной и взяла двоих его детей на воспитание. Вот тут пришлось быстро взрослеть и меняться. Моя жизнь изменилась на 180 градусов. Было все и детская ревность и злость на новых брата и сестру. И все же, могу сказать, что жили мы относительно дружно. Через какой-то период я привыкла, нашла с ними общий язык и мы прожили одной семьей 11 лет. 

Юность

В 15 лет мне опять пришлось проявить самостоятельность. В 8-ом классе я много шила для себя одежды. Мне очень нравилось кроить по журналам “Бурда”, покупать материал и шить одежду. Мама для меня купила швейную машинку. И тогда я решила не идти в 9-ый класс, а пойти учиться на портниху. Училась в школе я хорошо, поэтому на счет оценок я не переживала и подала документы в престижное училище на отделение кройки и шитья летнего платья. Поскольку конкурс был большой, то в приемной комиссии меня попросили подать на отделение кройки и шитья верхней одежды. Почему я тогда проявила упрямство, не поехала домой и не попросила помощи у мамы уже сказать не могу. Однако в приемной комиссии меня обругали и сказали, что все сделают для того, что я к ним не поступила вообще. Я сильно расстроившись не подала документы, а поехала сама в РОНО, пришла на прием к инспектору и со слезами на глазах попросила дать мне направление в 9-ый класс. Так я окончила 10 классов. 

Придя в новую школу я попала в другой мир. Моими новыми одноклассниками были дети военных. А это совсем другой уровень общения.  Тогда, в 80-е, быть военным было престижно. В новой школе у меня появилась подруга, ее звали Ольга. Мы с ней были как не разлей вода. Я практически жила у них дома. Ее родители даже шутили, что у них появилась еще одна дочь. Олины родители приняли меня как родную, я часто ездила с ними к их родственникам в гости. До встречи с Олей и ее семьей я росла сорванцом. Рядом с Олей и ее родителями я стала более женственная, начала подкрашиваться и в гардеробе появились юбки и платья. 

После школы я в институт не поступила, на лето уехала к бабушке. Вернулась домой только в сентябре. Пошла работать в аптеку, так как поступала в химико-фармацевтический. У меня на лекарства пошла сильная аллергия, с химией я распрощалась навсегда. 

Вот тут у меня и был ступор. Я не понимала, что мне делать, куда поступать, кем хочу быть. Я поступила, по рекомендации, мамы в ПТУ на оператора ЭВМ. Училась я на отлично и меня распределили в научно-исследовательский институт. Как же я тогда гордилась своим распределением. Даже смешно сейчас это вспоминать. Это были 90-е годы, начало десятилетия. Работать мне нравилось. Я подружилась с программистами и они давали мне тестировать программы, которые они писали. 

Сейчас пишу эти строки и вспоминаю как мы считали чудом, что могли посылать сообщения с компьютера на компьютер. 

Тогда это было очень круто. Первые игрушки стакан и бегущий человечек. Дома компьютера не было так я задерживалась на работе или тратила часть обеденного перерыва чтобы поиграть. Удивительно, но сейчас я не играю в игрушки. И даже если скачаю, то очень быстро их удаляю. У меня на телефоне прижилась только одна - это раскраска.

Взрослая жизнь

В 1994-ом году я вышла замуж. В 1995-ом у нас родилась дочка, назвали мы ее Оленькой. Замуж я вышла за будущего офицера Российской Армии. Познакомились мы случайно на улице и Андрей, мой будущий муж, скрывал, что он курсант. Я уже и не помню почему. Однако где он учится я узнала не сразу. В 1996 году мы улетели служить в Сибирь-матушку, поэтому родные меня дразнили Декабристской. В военном городке мы прожили 5 лет.

Там мне пришлось пережить землетрясение.

Я могу сказать, что то как гудит Земля я не забуду никогда. Телевизоры и скраб мы не спасали. Первые толчки были в 3 часа ночи. Январь, ночь, мороз -35. Я одела спящую дочку, приготовила одеяло, оделась сама и села на диван в ожидании, когда нужно будет бежать на улицу. Последние толчки были где-то в 6 часов утра и потихоньку все закончилось. Может тогда я бы и повела себя по другому, но спокойствие, которое исходило от моего мужа помогло мне не паниковать и не трястись от страха, а спокойно пережить ту ночь. Утром весь городок только и говорил, что о землетрясении и о том, кто что выносил на улицу. Практически все были несколько часов на морозе, только 3-4 семьи и мы в том числе, кто остался дома.

Я хочу сказать, что когда у тебя маленький ребенок, то жить в военном городке даже очень хорошо, а главное спокойно.  

Моя дочка самостоятельно гуляла во дворе с 3-х лет.  

С площадки никуда не уходила, да и старшие дети не давали это сделать. В таких городках все друг друга знают.

Про трудности вспоминать не хочется, их было достаточно. А вот вспоминается смешной случай, когда Олечке было 4 года.

Тогда шел по телевизору сериал “Лесси” и в одной из серий спасали диких животных убирая из реки разлившийся мазут. Зима, на Оленьке новый пуховик, сапожки, белые шапка и шарфик. Отпустила ее с подружкой погулять на площадку. Двери в квартиру всегда были открыты и дети спокойно заходили или в туалет, или водички попить. Я не сразу поняла, что за странный запах в доме после каждого прихода девочек в дом.

В очередной раз когда они зашли в туалет я вышла в коридор и то, что я увидела в начале ввело меня в легкий шок, а потом в недоумение.

Моя дочка и ее подружка стояли с головы до ног вымазанные в мазуте. Оказывается приезжала машина и под ней образовалась лужа с мазутом. Девочки посмотрев кино решили ее убрать, чтобы животные на улице не пострадали. Смеялась я потом очень долго, а еще мы несколько часов с мужем оттирали мазут с детской одежды. Чтобы больше так не развлекаться я пообещала своему ребенку купить специальный рабочий костюм и попросила ее больше самостоятельно, пока нет костюма, мазут не убирать. Через время дочка про костюм забыла и на этом история со спасением “диких” животных закончилась.

Снова дома

В 2000-м году мы вернулись домой. Муж долго не мог устроиться на работу.  Я  подрабатывала в ларьке почти полгода, пока Андрей не устроился на стройку. После этого я могла позволить себе пару месяцев отдыха и опять начала искать работу. 

Несколько лет не везло.

Часто обманывали на зарплату, обещая одну, а по факту потом платили гораздо меньше. В 2001-м я решила поступить в институт и целый год 7 дней в неделю я ходила на разные курсы и поднимала в школу, также 2 раза в неделю ездила на курсы в институт. Год был просто сумасшедший. В институт я поступила и в этот же год моя дочка пошла в 1-й класс. Учиться, работать и когда у тебя ребенок учится в школе, откровенно говоря, очень тяжело. С работы на учебную сессию никто не отпускал, поэтому до обеда отработала, поехала в институт сдала экзамен и домой готовиться к следующему. 

Через 4 года такого сумасшествия чуть не бросила институт и все же выдержала.  

Так я получила высшее образование и стала психологом-преподавателем. Найти работу по профессии было очень тяжело, я подрабатывала частным образом под руководством опытного психолога. С этим человеком я познакомилась случайно и мы общаемся до сих пор. Она меня очень многому научила.

В 2006-ом году я устраиваюсь на работу в ресторан. Мне повезло я познакомилась с замечательной женщиной, китаянкой. Она была владелицей ресторана и искала управляющую. Я получила эту должность несмотря на то, что подобного опыта работы у меня не было. Я могу сказать, что когда человек чего-то сильно хочет и идет и делает не думая о том, что может не получится у него все получается. На момент моего устройства на работу  ресторан был практически на нуле.

 Мне пришлось не просто вникать во все процессы, мне пришлось крутиться как белке в колесе.

И у меня получилось. В ресторан пошли люди. Больше не было пустых вечеров, когда от силы сидел один столик. Я очень любила работу в ресторане. Я просто жила им. Я практически забросила семью. Отношения с мужем полностью разладились. Каждый начал жить своей отдельной жизнью. Утром, когда я уходила на работу моя доченька еще спала, а когда я приходила с работы уже спала. В доме начались конфликты. Так продолжалось два года. А самое интересное то, что в один прекрасный день Ли, хозяйка ресторана, просто продала его. Как она потом объяснила ей это больше не интересно. Она занялась торговыми перевозками из Китая. С ней мы дружим до сих пор. Она удивительный, мудрый и замечательный человек. Рядом с ней я на многое в своей жизни посмотрела по другому. Главное я научилась терпению в делах, спокойствию в трудных ситуациях.

Я так сильно любила этот ресторан, что придя на работу в другой не смогла там прижиться. Тот ресторан был для меня домом, другой был чужим. Больше в другие рестораны я устраиваться не стала. Поняла, что для меня это была не просто работа, это была сама жизнь.

Были в моей жизни и трудные годы. в 2008-м году я, в поисках работы, попадаю в сетевой маркетинг. Я вдохновилась идеей своего бизнеса, новой жизни, выйти за рамки привычного. Однако я так и не приняла правила игры в сетевом. Обманным путем приглашать людей к себе в команду мне было не по себе, я ушла. 

В 2010-м после неудавшегося создания своего бизнеса в сетевом я попадаю в автошколу. Я очень люблю водить машину, поэтому там я быстро освоилась и поскольку я уже имела образование психолога-преподавателя меня взяли на подготовку преподавателя ПДД.

Два года я преподавала правила дорожного движения.

Мне нравилась эта работа, но был там и один очень сильный минус - это низкая зарплата. В общем в какой-то момент я опять вернулась к мысли о своем бизнесе.

Так я вернулась в сетевой. Я не вернулась в предыдущую компанию, нашла новую. Там я пошла по другому пути и начала приглашать людей на косметические показы демонстрируя и рассказывая о продукции. У меня пошло. Я чувствовала себя уверенно, а главное не надо было врать и приглашать на несуществующие должности. Но и тут не обошлось без “жертв”. Если попадаешь в сетевой, то надо строить команду. Иначе в этом бизнесе нечего делать. Без команды на прямых продажах сильно не заработаешь. Вот я в очередной раз занялась построением команды. И опять таже история, внутренний самосаботаж и непринятие правил игры. В итоге моя подруга и наставник предложила мне открыть магазин, что бы я чувствовала себя уверенно и через приглашения на дегустации постепенно строила сеть. Все бы ничего, но магазин мы поехали открывать в другой город. Если сделать шаг назад, то именно придя в сетевой маркетинг, у меня ухудшились и без того непростые отношения с мужем. В 2012 году я подала на развод. А в 2013-м  мы с подругой решили открыть свой магазин. 

в 2015-м мы успешно его закрыли с кучей неприятностей вдобавок.

Моя жизнь была разбита на тысячи мелких осколков.

Боль от неудачи и некрасивого расставания с подругой.С тех пор мы не общаемся. Я осталась без денег и бизнеса. На работу не устроиться, внутреннее отчаяние и безысходность. Однако я из тех людей, кто долго одни и те же эмоции не переживает. Поэтому я взяла себя в руки и начала поиски работы. Да, работа тогда была не самая высокооплачиваемая, однако на хлеб и дорогу хватало.

Новая жизнь

 В январе 2016-го я случайно попадаю на открытый урок по коучингу к Константину Довлатову и подаю заявку на обучение в его школу. 

7 месяцев обучения и проработки всех своих внутренних блоков, болей, негативных убеждений и подсознательных программ. Я училась как “ненормальная”. Для меня это был поток свежего воздуха, начало следующего этапа жизни. Благодаря своему решению пойти учиться я вытащила себя из внутреннего болота. Было трудно, но труднее всего было дочери и маме, которым я доставила немало хлопот, после возвращения домой и закрытия магазина. 

Окончив школу коучинга я сотрудничала со школой Довлатова и вела там людей, клиентов школы. 

Позже я решила начать самостоятельную карьеру коуча. 

Однако тогда я решила, что коучинг будет моей второй работой, а не основной. 

 Мне нравится работать с людьми, проводить сессии, а в конце видеть их счастливые лица. Когда человек находит ответ на свой вопрос самостоятельно, без указок со стороны, это очень ценно для него и для меня. После этого у человека открывается второе дыхание и он идет по жизни уже совсем с другим настроем. Когда внутри мир и согласие, то кажется даже странным что что-то раньше не получалось. И все же жизнь все время подталкивает к развитию и ставит передо мной все новые и новые задачи. Конечно это происходит в жизни каждого человека, разобравшись с одной задачей, жизнь тут же подкидывает следующую. 

И если кто-то не сразу может ее разрешить, ходит по кругу или не может понять что вообще происходит для этого и существуют такие специалисты как я - коучи, психологи. Ведь основная наша задача повернуть человека в сторону решения, поднять его над ситуацией. 

Вот и подошел к концу мой маленький рассказ о себе. Конечно моя жизнь это не несколько страниц печатного текста, это целая история. И все же я рада, что вы дорогой читатель дочитали до конца статью обо мне. Теперь вы хоть чуть чуть знаете меня.

P.S. У меня есть мечта домик у озера в горах, где я буду отдыхать от суеты и работы. Там я буду медитировать и размышлять, набираться сил и любоваться красотой окружающей меня природы.

2 комментария

Аватар комментатора Ольга_К Автор: Ольга_К

Непростая, но какая интересная жизнь! Читала на одном дыхании, спасибо!

P.S. мои родители, кстати, тоже мальчика ждали, Дениску)))

Аватар комментатора Таврос Елена Автор: Таврос Елена

🤝 Спасибо

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение