Пирог с фруктами

Обновлено:

Откуда взялся творческий порыв к кулинарному эксперименту

Приехав к маме в гости с ночевкой вдруг очень захотелось пирога.

Накануне я отдыхала у подруги на даче под Выборгом. Утром сходили в лес по грибы. Грибов особо не набрали, зато наелись черники и вымокли. Дождь вроде был не очень сильный, поэтому не сразу  заметили, что одежда промокла. Однако это не испортило нам настроения. Из леса домой мы вернулись достаточно рано. 

Удивительным было то, что после леса, где мы гуляли более 3-х часов, мне городскому жителю по логике должно было захотеться лечь спать. 😱 

Но не тут то было……...

У меня наоборот пошел прилив энергии. Вот тогда мы и решили с подругой испечь пирог. И тесто делали  на сгущенке. Пирог мне очень понравился, съели мы его в один “присест”.😂

Через пару дней у мамы мне снова захотелось пирога. Что ж желание есть, надо осуществлять.

У мамы сгущенки не оказалось, так как было уже почти 10 часов вечера решили в магазин не ходить, а провести кулинарный эксперимент. И на ходу придумали свой рецепт.

Пирог получился на удивление очень вкусным, и сейчас я хочу с вами поделиться рецептом. 

Рецепт

2 яйца

0,5 ст. кефира

0,5 ст. сахарного песка

6 ст. ложек муки

0,5 ч. ложки соды (уксусом не гасим)

соль на кончике чайной ложки

Фрукты или ягоды (по желанию)

150 гр. сметаны

1 ст. ложка сахарного песка

150 гр. протертой клюквы

Итак, идем на кухню и начинаем готовить!

  • Наливаем кефир в стакан и добавляем соду. Даем настояться минут 15.

Кефир лучше брать 1%, если брать более жирный, то тесто (после выпечки) будет более сухим.

  • Яйца взбиваем с сахаром.
  • Смешиваем кефир и взбитые с сахаром яйца и добавляем муку. Все тщательно размешиваем и делаем тесто такое, как на оладьи.

  • Нарезаем фрукты (фрукты лучше брать, которые с кислинкой). В этот вечер я взяла яблоки и сливу.

Поскольку мы пекли маленький пирог, то и рецепт из расчета на форму для запекания на 1,5 литра. Если захотите сделать больше, то соответственно на форму на 3 литра все берете в 2 раза больше. 

  • Предварительно разогреваем духовку в течении 10-15 минут на 200 градусов.
  • Форму смазываем маслом или маргарином. Для выпечки я обычно беру маргарин. Поскольку  все было спонтанно и маргарина не оказалось я смазала форму обычным подсолнечным маслом.

Выложила в форму нарезанные фрукты и залила получившимся тестом.

Отправила в духовку на 35 минут (таймер выставляю, так удобнее).

  • Далее смешала сметану с сахаром и добавила протертую клюкву.
  • После того как сработал таймер проверила готовность. Взяла зубочистку и проткнула пирог. Зубочистка чистая, тесто на нее не налипло, значит все готово. Достала пирог и вылила сверху сметану с клюквой. Распределила по всей поверхности пирога и снова в духовку на 5 минут. После духовку выключила и оставила там пирог еще на 5 минут. 

А дальше все очень просто, достаем, нарезаем на кусочки, раскладываем на тарелки, приглашаем соседей на чай. Пирог съели за один вечер и с удовольствием. Эксперимент удался:))))

Вот так иногда когда очень чего-то хочется, а ингредиентов не хватает, то можно придумать и свой рецепт из того, что окажется в холодильнике.

На вкус пирог чем-то напоминает шарлотку, только тесто мягче, нежнее и не такой сладкий.

Делитесь в комментариях своими кулинарными экспериментами или рецептами любимых блюд!

А я, в свою очередь, буду готовить, с удовольствием пробовать и расширять свой кулинарный опыт!

2 комментария

Аватар комментатора Марина Автор: Марина

Здорово, обязательно попробую приготовить

Аватар комментатора Таврос Елена Автор: Таврос Елена

Супер! Буду ждать обратной связи понравился ли Вам пирог! 😃

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение