Вкусный правильный рецепт пирога с курицей “Курник”

Когда я вышла замуж мой кулинарный багаж составлял пару тройку рецептов супчиков, как варить сосиски, жарить яичницу. Конечно я утрирую и тем не менее готовить, собирать рецепты я начала только после того как создала свою семью. Нужно было готовить для мужа и дочки обеды, ужины, завтраки. 

Очень многому в плане приготовления пищи я научилась у своей свекрови. Одним таким рецептом я хочу поделится с вами в этой статье.

Печь сегодня я буду “Курник”. Это русский пирог с начинкой из птицы. Можно использовать индюшатину, курятину. Я, иногда, вместо птицы использую свинину. Также получается очень вкусно.

Итак, “поехали”......

Рецепт

Тесто

  • Кефир (любой жирности) - 1 стакан
  • Мука пшеничная - 500-600 гр.
  • Маргарин - 1 пачка - 250 гр.
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Сода - 0,5 ч. ложки

Начинка

  • Картофель - 3-4 шт. среднего размера.
  • Лук - 1 шт. средняя
  • Курица - 400 гр.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Готовим тесто

Пачку маргарина растапливаем на маленьком огне. Маргарин должен растаять как мороженое, а не кипеть. Даем немного остыть.

Кефир выливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.

 Маленький секрет! Соду добавляем в кефир и даем настояться минут 20. Тогда тесто будет пышным.

После того как кефир постоял с содой добавляем остывший маргарин, соль, муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и оставляем его в миске на расстойку пока будем готовить начинку.

Начинка

Моем, чистим картофель и нарезаем его тонкими дольками. Если картофель порезать кубиками он будет очень долго готовиться и не получится ровный слой, так как вся начинка выкладывается слоями. Нарезали, посолили.

Курицу моем, режем также маленькими кусочками. Если будете брать куриные грудки, то тогда лучше добавить немного сала. Это для того, чтобы начинка была более сочной. Нарезанное мясо солим, перчим, добавляем специи по вкусу. 

Лук чистим, моем, режем тонкими полукольцами.

Теперь когда для начинки все готово раскатываем тесто. Тесто делим на 2 части в пропорции 60/40. Одна половина должна быть чуть больше другой. Большую половину раскатываем и выкладываем в форму для выпечки. Форма может быть любой круглой или квадратной - это абсолютно не важно. Здесь как вам больше нравится, ну или то что есть в хозяйстве. Смазываем форму маргарином, выкладываем тесто. 

На тесто кладем ровными слоями картофель, курицу и лук.

Раскатываем вторую половину теста. Тесто необходимо раскатывать до такого размера, чтобы оно накрыло весь пирог. Края защипываем. Обязательно делаем надрезы сверху по тесту. 

Духовку предварительно разогреваем на 200 градусов. Когда в духовку поместили форму с пирогом снижаем температуру до 180. И выпекаем минут 40. Готовность пирога можно проверить спичкой или зубочисткой. Протыкаем пирог до картофеля. Если он проткнулся легко и на спичку или зубочистку не прилипло тесто, то пирог готов. Можно достать!

Выбор продуктов

Мясо я всегда покупаю свежее, заморозку не беру. Также я не покупаю мясо в сетевых магазинах. Я стараюсь покупать либо в специализированных, либо на рынке.

Если  я для пирога беру куриные грудки, то обязательно беру и сало. Так как грудки мясо диетическое и после приготовления будет немного суховато, то сало наооброт придает сочности. Сало беру просто соленое без специй и чеснока.

Мука должна быть высшего сорта, пшеничная. Тесто получается мягким, воздушным. 

Кефир любой жирности. Здесь это не играет никакой роли. Важно чтобы сам кефир был свежим и вкусным. Поэтому я беру фермерские продукты с маленьким сроком годности. 

Картофель я предпочитаю белый рассыпчатый. 

Итак,  пирог готов! 

Достаем из духовки, нарезаем на кусочки, раскладываем по тарелочкам и зовем семейство к столу!

Можно добавить сметану как соус к пирогу, однако это уже на любителя. Я иногда так делаю и все же я больше люблю без соуса или сметаны.

Что ж дорогой читатель, пирог на столе, соблазняюще вкусный запах, уже не терпится откусить кусочек, приятного аппетита!

 P.S. Самый главный ингредиент без которого любое блюдо не будет вкусным - это хорошее настроение. Или как еще говорят готовить с душой! 

Вот теперь рецепт написан полностью!

Поделитесь пожалуйста понравился ли вам рецепт? Готовили ли вы пирог? И все ли понятно в описании рецепта?

2 комментария

  1. Аватар комментатора Бронислава
    Очень понравился рецепт, обязательно приготовлю!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Таврос Елена

      Спасибо за обратную связь. Буду благодарна, если напишете что получилось и понравился ли Вам пирог.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение